Record The Journey and Thoughts

Thursday, 21 February 2008

Message Storer for Java

Bila mempunyai HP yang terdapat fitur menyalin pesan (sms) ke PC amat disayangkan kalo tidak dimanfaatkan. Dulu saya pernah menulis bagaimana mengarsip sms pada hp symbian yang mana saat itu menggunakan device N6600 (calimero). Nah sedangkan saya juga menggunakan hp berbasis java yakni K600 (mirei). Apakah sms pada K600 saya buang bila memori HP tidak mencukupi? Tentu saja tidak, saya selalu menyimpannya tiap akhir bulan

Hmm... kedengarannya sepele ya? Bagi saya sms itu amat penting. Apalagi setelah peristiwa yang menimpa mirei itu saya sempat kehilangan nomer2 pada phonebook, dan arsip sms yang nomer pengirimnya belum sempat saya simpan di phonebook HP maupun simcard. Alhamdulillah sebelumnya saya telah menyalin seluruh sms, sehingga saat membutuhkan nomer/pesan dari sms itu segera teratasi.

Bagaimana proses penyimpanan arsip sms pada ponsel java? Saya menggunakan MyPhoneExplorer untuk mengkoneksikan HP ke PC.

Langkahnya sebagai berikut:

1. setelah MyPhoneExplorer terinstal di PC, langsung aja koneksikan HP dengan PC, kemudian buka menu Messages seperti gambar dibawah ini:



2. sorot (blok) pesan2 yang akan disalin/disimpan kemudian klik kanan dan pilih export/import -> export selected messages. Untuk penyimpanan file ke PC pilih type textfiles (*.txt) kemudian save.





Setelah itu buka file hasil penyimpanan tadi, di sana terpampang dengan jelas atribut smsnya: sender (nama) dan nomer pengirim, waktu pengiriman (tanggal dan jam) serta isi pesan. Langkah di atas berlaku juga untuk menyimpan pesan dalam sent item maupun draft. Jadi kita mempunyai arsip pesan yang masuk, keluar, maupun yang belum terkirim (draft).

Nah, mulai sekarang arsipkan sms anda!

11 Comments:

  1. Sama Jeng,
    buat aLe sms itu adalah kenangan
    dan kenangan harus diabadikan

    huhu,
    untung w950 bs ngangkut ratusan sms,
    betapa senangnya hatiku,
    tp ga da slhnya klo mo di bekap jg ^^

    ReplyDelete
  2. Wah sayang banget HPku sekarang gak bisa java. Ntar deh setahun lagi mungkin baru ganti HP lagi. Moga2 ntar ada dual mode bagus yang keluar :)

    ReplyDelete
  3. kalo aku pake kabel data. tapi ngga ngesave, cuman konek aja. sms dari pc. ngetiknya enak.
    oot: aku udah unduh athan mobile, tapi kok ra muni yo nduk? piye ki? ayo ajari aku.. posting yo..

    ReplyDelete
  4. @ale: sms yang menumpuk di sistem mempengaruhi performa HP. Spt HPku 400an sms mengisi inbox dan 300an sms di sent item, efeknya HP jadi leletabis alias super lambat
    @rosyidi: amiin :)
    @de: kl tiap sms sll pake kabel ya riskan juga. saya blm pernah coba aplikasi athan bude :)

    ReplyDelete
  5. ok ok..lgs dipraktekkan..hehehe

    ReplyDelete
  6. Aku mo coba, tapi di contohnya pake Sony Ericson. Pake Nokia bisa gak?

    ReplyDelete
  7. @rosyidi: di atas itu kan udah disebutkan messagestorer untuk nokia (symbian) :)

    ReplyDelete
  8. mbak gimana caranya supaya blogspot saya untuk pemberian commentnya full halaman spt punya mbak ini..

    ReplyDelete
  9. ni blog saya
    prihananto-rumah.blogspot.com

    post commentnya yg gratis bisa ?

    ReplyDelete
  10. apakah semua jenis hp yang ada platform java nya bisa? misal keluaran LG or Samsung

    ReplyDelete

Silakan isi kolom komentar dengan mencantumkan ID Anda
(Twitter, FB, IG, eMAIL). Terimakasih