Menu ini menjadi favorit keluarga saya di Malang. Papa saya yang berasal dari tanah pasundan selalu menyajikan nasi goreng perut ikan bila sang mama belanja ikan gurami ataupun ikan mas (tombro).
Saran penyajian (halah)
Di pinggir nasgor itu bukan (tempe) mendol lho, melainkan rolade. Asal pasang aja
Nah, kebetulan saya mempunyai ikan kakap yang cukup besar yang saya beli dari tetangga di Solo ini yang merupakan supplier ikan di supermarket. Dengan ukuran ikan tersebut sayang kalau isi perutnya yang penuh dengan telur dibuang begitu saja. Beserta usus dan lemaknya, isi perut ikan tersebut saya cuci bersih untuk kemudian saya bikin campuran nasi goreng seperti bikinan papa. Bagi yang belum biasa makan nasgor ini mungkin akan merasa aneh karena ada rasa pahit di dalamnya. Justru sensasi pahit dan penampakannya yang kehitaman inilah yang membuat kami semakin bernafsu makan dan ketagihan
Pembuatannya sederhana saja seperti pembuatan nasi goreng jawa, namun ditambah sedikit merica supaya aroma amis yang berasal dari ikan hilang. Berminat? (Ga berminat juga gakpapa, heheh ).
Di pinggir nasgor itu bukan (tempe) mendol lho, melainkan rolade. Asal pasang aja
Nah, kebetulan saya mempunyai ikan kakap yang cukup besar yang saya beli dari tetangga di Solo ini yang merupakan supplier ikan di supermarket. Dengan ukuran ikan tersebut sayang kalau isi perutnya yang penuh dengan telur dibuang begitu saja. Beserta usus dan lemaknya, isi perut ikan tersebut saya cuci bersih untuk kemudian saya bikin campuran nasi goreng seperti bikinan papa. Bagi yang belum biasa makan nasgor ini mungkin akan merasa aneh karena ada rasa pahit di dalamnya. Justru sensasi pahit dan penampakannya yang kehitaman inilah yang membuat kami semakin bernafsu makan dan ketagihan
Pembuatannya sederhana saja seperti pembuatan nasi goreng jawa, namun ditambah sedikit merica supaya aroma amis yang berasal dari ikan hilang. Berminat? (Ga berminat juga gakpapa, heheh ).
Nasgor Perut Ikan
Bahan: nasi putih, isi perut ikan (jenis ikan terserah, pokoknya ikan segar)
Bumbu: (haluskan) bawang merah dan putih, cabe rawit (opsional), merica (bubuk), terasi (opsional), gula pasir dan garam secukupnya
Langkah:
- tumis bumbu sampai harum (tanak) kemudian masukkan perut ikan, aduk merata hingga perut ikan menyatu dengan bumbu dan matang
- masukkan nasi putih, bolak-balik hingga merata dan matang
- angkat, kemudian santaappp…!!
wah tibakke pinter nggawe kreasi masakan to, wah Su'ban sing menginspirasi to?
ReplyDeletetop lah
kelihatannya enak nie...
ReplyDeletegw lihatnya aja dah ngiler. tapi gak tau doyan pa gak.
ReplyDeletebelum lihat ada menu kuliner ini dimalang
ReplyDeletelho mbak..khan pahit. Aku baru tahu..perut ian bisa diolah...biasanya tak buang
ReplyDeletejadi laper :D
ReplyDeleteada masakan kesukaan saya rupanya disini,,,,
ReplyDeletebtw, namanya kog ada2 aja ya....
namanya nasgor perut ikan,, berarti harus pake ikan donk ya mbak,,, padahal saya gak suka seafood,, kalo diganti ayam jadi nasgor perut ayam gak ya mbak??? =))