Record The Journey and Thoughts

Thursday, 31 July 2008

XL Free SMS (again)



Satu lagi layanan sms gratis bagi pengguna XL. Sebelumnya pengguna kartu XL bisa ber-sms gratis dengan XL Instant Messenger. Kini XL menyediakan portal yang salah satu contentnya adalah layanan free sms, yakni:

http://life.xl.co.id

Baik XL Instant Messenger maupun free sms dari portal life.xl.co.id ini kedua-duanya bebas iklan, dan saat ini masih bisa digunakan. Perbedaan diantara keduanya adalah:


XL IM:
  • mendaftarkan lebih dahulu nomer2 yang akan di-sms
  • penerima sms yang langsung mereply pesan dikenakan tarif internasional (Rp 500) karena pesan tertuju ke komputer, bukan hp pengirim sms
  • bila komputer off, pesan yang direply otomatis masuk email
  • penerima sms diharuskan mereply minimal 1x supaya bisa terus menerima pesan (untuk menghindari sms yang dianggap spam)
  • nomer pengirim akan bertambah angka prefiknya dengan 28281, misalnya 282810818250093
  • enaknya, kalo penerima sms juga sedang online, maka bisa smsan via pc yang mirip chatting sehingga quota sms bisa utuh


Nah kalo Free sms yang baru, lebih menyenangkan karena:
  • tidak perlu mendaftarkan nomer yang di-sms
  • sms yang langsung direply akan sampe ke nomer pengirim (ke hp) dengan tarif sms reguler
  • nomer pengirim tidak bertambah angka frefik, melainkan tetap nomernya sendiri, misalnya +62818250093


Namanya juga free, tentu ada kelemahannya:
  • lagi2 berlaku hanya ke sesama XL
  • kadang2 sms yang dikirim mampir ke mana2, alias tidak sampe tujuan
  • jumlah sms dibatasi, XL-IM 20 sms/hari, sedangkan layanan yang terbaru 10 sms/hari dan sisa sms akan tertera di atas form.


Caranya gimana?
1. Kunjungi http://life.xl.co.id/message/index.do

2. Silakan join member dulu. Ntar akan dapat sms yang isinya nomer kode untuk aktivasi free sms.



3. Bila sudah dapat kodenya silakan login



Pada menu Life Message pilih Free SMS



Biasanya sih kalo sudah login otomatis akan muncul form free smsnya seperti ini:



Ato




4. Setelah pencet kirim akan keluar status.



5. Tampilan sms pada hp penerima sama seperti sms pada umumnya, tidak mencurigakan kalau dikirim lewat sms gratisan :-P



Lihatlah detil nomer pengirimnya, Sama plek dengan nomer asli kan?



So, silakan sms sepuwasnyah… eh cuma 10/hari ding, mayan kalo lagi online :-)


22 Comments:

  1. maunya pengen berpartisipasi, tapi apa daya ga punya XL :((

    PS. salam kenal juga mbak Lady.. Kapan2 kalo kopdar ajak2 saya yah :D

    ReplyDelete
  2. wah ada free sms dari XL lagi ya...
    boleh dijajal nih, thanks inpona mbak :)

    ReplyDelete
  3. @inos: mgkn saya jarang kopdar lg pak, secara skrg di solo :)
    @jauhari: oke bos :)
    @herr: silakan :)

    ReplyDelete
  4. keknya bagusan yg http://life.xl.co.id klo XL IM kadang sering DC sendiri, and susah masuknya :(

    ReplyDelete
  5. @herr: masing ada kelebihan dan kekurangannya, silakan mana yg dirasa nyaman, sesuai kebutuhan lah :)

    ReplyDelete
  6. coba kalo telpon gratis ya...?

    ReplyDelete
  7. wah, sayang aku ga ada nmr xl lagi, temen2 yg pake xl juga udah berkurang, hehe

    tp thanks bangt buat info nya..

    tar coba ah. :)

    ReplyDelete
  8. Wah enak banget bisa free sms.

    ReplyDelete
  9. Sangat bermanfaat infonya, ditunggu info lainnya, thanx...

    ReplyDelete
  10. terima kasih2 terima kasih sebanyaknya2..
    untung tadi dikasih tau anang...
    soalnya sy lagi ngak ada pulsa... :D

    ReplyDelete
  11. ke sesama aja tah ???

    ReplyDelete
  12. hai salam kenal....
    infonya menarik tuh,,,tapi hanya tuk sesama atau ke semua operator..??
    beli perdana ah...;))

    ReplyDelete
  13. Ah sayang xl ditempatku jelek, tapi gapapa ding, indosat juga sering ngasih sms gratis.

    ReplyDelete
  14. saya dah nyoba2, ternyata karakternya dibatasi cuma 120 karakter. padahal sms via hp 160 karakter. tp nggak papa namanya aja gratisan ;))

    ReplyDelete
  15. Baru tau kalo XL juga ngiklan di sini :)

    http://1000buku.dagdigdug.com

    ReplyDelete
  16. lumayan.
    sayang webnya berat banget mbukaknya

    ReplyDelete
  17. @wku: kan ada gratisnya kl offpeak
    @shun: ya gpp
    @Rosyidi: im3 kan juga bisa, kartumu im3 kan?
    @LeOden: oke
    @aRuL: hehe :P
    @ario: lha iyalah, kan udah disebut di atas :P
    @FIRMAN BLOG'S: baca lagi deh
    @Arip: betol
    @herr: tp kan tanpa iklan :)
    @mrbambang: gratis lagi :(
    @wahyu: engga juga kok

    ReplyDelete
  18. ada lagi kelebihan free sms kali ini mbak, tengok http://dwiheriyanto.wordpress.com/2008/08/16/tips-menjadwal-pengiriman-sms/

    ReplyDelete
  19. ternyata dari wap.xl.co.id/life juga bisa kirim smsnya. gprsnya gratis euy..
    terima kasih XL... muah.. muah..

    ReplyDelete
  20. haiiiiiiiii......

    ReplyDelete
  21. BAGUS....BAGUS....GRATISAN LAGIhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/104.gif
    http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/104.gif

    ReplyDelete

Silakan isi kolom komentar dengan mencantumkan ID Anda
(Twitter, FB, IG, eMAIL). Terimakasih