Seperti namanya, kue leker ini rasanya benar2 lecker. Kue Leker yang menemani blogger-blogger saat Tour SOLO di Laweyan ini terbuat dari adonan tepung beras, gula, kanji dan santan yang dipanggang menggunakan loyang diatas arang. Untuk isinya biasanya irisan pisang, taburan meses dan gula pasir, kemudian dilipat. Khusus pisang memakai pisang raja, rasanya akan lebih megang
Jajanan masa kecil saya ini sudah langka saya temui lagi di Malang., kota asal saya Sejak saya menetap di Solo leker ini ternyata mudah ditemukan, tidak hanya di sekolah2 namun di jalan2 raya banyak ditemui penjual leker. Saya tidak perlu jauh2 membelinya karena sudah mempunyai leker langganan yakni Leker Pak DJum, di dekat rumah saya. Pak DJum sudah puluhan tahun berdagang leker.
Saking terkenal rasanya yang muantap maka pelanggannya hingga luar kota, terutama saat lebaran. Kalo pesanan seperti itu sebelum dimakan harus dioven dulu supaya kembali renyah/krispi. Pak DJum menurunkan resep lekernya pada anak2 dan keponakannya, jadi tidak heran kalo di tempat saya tidak langka menemukan kue leker. Yang bikin saya ketagihan membelinya adalah pembuatannya yang seketika, jadi hangat2 langsung bisa dinikmati. Kriuk.. kriuk.. rasanya.. Hmm lecker!
Adakah leker di kota anda?
Saya orang solo malah belum nyicipi.... *doh parah..
ReplyDeletenitip lapak sis
http://ohdediku.wordpress.com/2010/06/13/semarakan-piala-dunia-2010-ala-linux/
kalo di malang, yg enak tu di abm. ada 2 penjualnya situ, satunya org ambon. yg enak yg bukan si ambon ini :D
ReplyDeletesebelah pundi niku mbak
ReplyDeletekok caket kalih dalemipun panjenangan?
@maskur: sebelah rumah saya pak =))
ReplyDeleteenak..enak, murah meriah yo mbak. Iki resep'e opo yoooo
ReplyDeletelecker??
ReplyDeletesaya blm pernah mencicipi...
ntr kl pulang ke solo nyari ah...maklum gak tinggal di solo...
nice post..